Ученые открыли ген, отвечающий за увеличение размера помидоров. За время одомашнивая культурных томатов их структура резко поменялась. Об этом общественность информирует опубликованная статья в издании Current Biology.
Впервые культурные томаты (Solanum lycopersicum) появились и были одомашнены в древности индейцами из Южной Америки. Именно оттуда это растение попало в Центральную Америку, а потом и в европейские страны вместе с конкистадорами в XVI столетии. Ученые утверждают, что семена этой культуры завезли в Испанию при участии Кристофора Колумба или Эрнана Кортеса. В настоящее время фермеры выращивают тысячи коммерческих и «домашних» сортов помидоров.
Специалисты на протяжении нескольких лет ищут ответ на вопрос – почему томаты, которые хранятся в холодильнике или купленные в магазине, имеют менее яркий и сочный вкус, чем свежие помидоры, сорванные на огороде. Два года назад выяснилось, что в попытке селекционеров сделать томаты большими, появляется побочный эффект в виде пресного вкуса помидоров. Поэтому генетики стараются найти новые пути, которые помогут увеличить это растение. Для этой цели биологи проводят сравнение ДНК помидоров-современников с их дикими предками ( Solanum pimpinellifolium). Ученые выделяют гены, меняющиеся больше всего во время процесса одомашнивания.
По результатам исследований, внимание специалистов привлек ген, которому они дали название CSR, отвечающий за размер клеток. Как выяснилось, этот ген является регулятором размера плодов. С его помощью помидоры становятся большими.
Источник