Австралийские ученые из Университета Квинсленда пришли к выводу, что человек выбирает чай или кофе в зависимости от генетического кода.
Оба напитка содержат горькие компоненты, способствующие приятному вкусу. Помимо дегустационного кофеина, содержащегося и там, и там, кофе обладает еще одной горькой молекулой – хинином, которая также встречается в тонической воде.
Специалисты провели исследование, участниками которого стали свыше 430 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет. Их интересовала связь между генами рецептора вкуса и потребление чая или кофе.
Люди, чьи гены испытывали потребность в кофеине, могли за день выпить порядка четырех кружек кофе, при этом чай им был не нужен. Другие участники, которые были более чувствительны к вкусам хинина и пропилтиоурацила, «налегали» на чай и отказывались от кофе.
Ученые предположили, что весьма чувствительные к вкусу горечи люди отдают предпочтение чаю.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.