Учёные из Самары смогли создать новый йогурт с повышенным сроком хранения. Продукт сохраняет полезные свойства в течение 1 месяца и не теряет их даже при контакте с кислородом и светом.
Как рассказали создатели нового йогурта, лактобактерии в их изобретении не погибают через несколько дней, а продолжают жить на протяжении целого месяца. Кроме того, их количество также не сокращается и остаётся на прежнем уровне. Повлиять на это не могут даже негативные внешние факторы, такие как солнечный свет и воздействие кислорода.
Добиться подобного эффекта сотрудникам Самарского государственного технического университета удалось благодаря применению новой методы при создании йогурта. Готовая смесь подверглась вакуумной заморозке и доводилась до температуры -70 °. После учёные выпарили из неё всю воду. Благодаря этому сублимированный продукт приобрёл качества, позволяющие ему увеличить в несколько раз срок хранения и довести его до 30 дней. Создатели продукта всё ещё проводят исследования и уверены, что имеют возможность увеличить срок на более длительное время. Это поможет изготовителям повысить коммерческую привлекательность и развить торговлю йогуртом более широко.
Ранее сообщалось, что употребление соли увеличивает риск возникновения гипертензии.
Источник