Российские ученые разрабатывают уникального робота для погружение в Марианскую впадину
Российские специалисты заявили, что ведут работу по созданию робота для погружения в Марианскую впадину. Они намерены снабдить его самым передовым оборудованием и изучить дно этого разлома.
Российские научные работники рассказали, что уже приступили к созданию беспилотного автономного подводного аппарата, способного действовать на самых предельных океанских глубинах. По мнению создателя этого устройства, они намерены начать свои исследования с Марианской впадины, самого глубокого места в мировом океане. Известно, что её дно находится на расстоянии 11 километров от береговой линии.

Учёные отмечают, что у них имеются конкуренты. В первую очередь конструкторы из США, что также ведут работы в этом направлении, и китайские инженеры. Все они имеют приблизительно одинакове ццели, однако способы их достижения несколько разнятся. Кроме того, в России уже практически закончен батискаф, предназначенный для пассажиров. В настоящее время на одном из научных предприятий идёт работа по созданию ковша, способного брать анализы грунта. Спускаться на дно в этом аппарате намерен известный путешественник Фёдор Конюхов, а компанию ему составит представитель президента РФ. В их планах, кроме научных, значится установка российского флага в наиболее глубокой точке Тихого океана, а также размещение там каменного православного креста.

Остальные же рабочие группы, конструирующие глубоководные машины, намерены исследовать морское дно в поисках следов полезных ископаемых, возможно не имеющих аналогов из-за особенности своего расположения и создания карт морского дна. Кроме того, эти устройства помогут в поиске и исследовании некогда затонувших морских судов. Имеется и ещё одно полезное свойство у глубоководного робота. С его помощью можно получить новые знания в области геологии и продвинуться в предсказании сейсмических событий.

Ранее также сообщалось, что Элон Маск назвал дату запуска Falcon Heavy.
Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учёные узнали об отношении людей к возможному контакту c инопланетянами