Изменение климата, а именно выбросы парниковых газов, могут угрожать питательности риса. Об этом рассказали исследователи Вашингтонского университета в Сиэтле.
Информация была обнародована в издании The Washington Post.
Ученым удалось выяснить, что высокая концентрация CO2 ведет к изменению в рисе витаминов и микроэлементов. Представители научного мира считают, что если в ближайшее время ничего не будет предпринято, то человек будет употреблять продукт, угрожающий здоровью.
Исследование проходило на полях в Китае и Японии, где выращивали более 18 видов риса. Во время эксперимента они подвергались воздействию углекислого газа, который в разы выше природных показателей.
Исследование свидетельствует, что при высоких концентрациях СО2 содержание витамина B1, B2, B5 и B9 в растении снизилось на 25%-30%. Кроме того, резко уменьшились показатели белка, цинка и железа.
Ученые пояснили, что углекислый газ оказывает сильное воздействие на фолиевую кислоту, а недостаток этого витамина у беременных приводит к появлению младенцев с отклонениями.