Генетикам удалось создать не уступающее оригиналу искусственное мясо
Американским генетикам удалось создать искусственное мясо, не уступающее настоящему ни по вкусу, ни по запаху. В настоящий момент некоторые рестораны уже начали применять в своём меню данный продукт.
Искусственное мясо смогли создать специалисты из лаборатории Impossible Foods. В его основе лежит гем молекулы, отвечающий как за вкус, так и за цвет и запах, а также за структуру этой пищи. Кроме того, данный гем можно найти как в животных, так и в растительных организмах. В настоящий момёнт специалисты уже не испытывают затруднений при выделении его из организмов.

При создании искусственного мяса учёные на первом этапе столкнулись с несколькими трудностями. После начала эксперимента они смогли в достаточно быстрый срок начать выращивать материал, однако для этого требовалось немалое количество сои. Общий её объём для получения одного килограмма продукта произрастал на площади в 4 тысячи квадратных метров. Это трудоёмкий процесс к тому же очень затратный. Мясо окажется нерентабельным, и его разработка потеряется смысл, но научным работникам удалось найти верное решение. Они выделили ген сои и поместили его в специальные дрожжи, имеющие название Pichia pastoris. Удобрённые сахаром, они позволили в кратчайший срок получить достаточное количество сои.

Создав мясо, генетики приступили к дальнейшим этапам работы. Следовало придать продукту подобающий запах, вкус и структуру. Для этого воспользовались генной инженерией и сдублировали настоящие запахи и вкус. Для придания же структуры, химики использовали растительные белки. по своим характеристикам не уступающие оригиналу. В настоящий момент искусственное мясо уже подвётся в нескольких ресторанах США, а компания Impossible Foods готовится запустить линию по производству данного продукта. На первом этапе поставлена цель выпустить миллион килограммов мяса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раскрыто место, где искать золотой клад Эльдорадо в России

Ранее сообщалось, что специалисты рассказали о целебных свойствах льняного масла.
Источник