Специалисты назвали восемь самых распространенных продуктов, которые могут навредить здоровью, пишет информационный портал Life.ru.
На первом месте оказалась морковь, которая не только полезна своими витаминами, минералами и волокнами, положительно влияющими на пищеварение. Однако если слишком часто ее употреблять, то это может привести к избытку в организме молекул бета-каротина – формы витамина А. Каротинемия – заболевание, вызванное избытком каратиноидов в плазме, которая проявляется в желтом или оранжевым оттенком кожи.
На втором месте обосновался тунец. Он опасен тем, что чрезмерное его употребление ведет к увеличению уровня ртути в организме. Все дело в том, что крупные рыбы, в том числе и голубой тунец, в мышечной ткани могут накапливать метилртуть. Долгосрочное отравление этим элементом может плохо сказываться на памяти человека и процессе обучения.
Фото:pixabay.com/PD
Следующим продуктом диетологи называют брюссельскую капусту. Именно этот овощ содержит большое количество витамина К, который влияет на свертывание крови. Есть пример, когда в 2011 году мужчина с искусственным сердцем на рождественском ужине переел капусты и оказался в критическом состоянии.
Арахис и арахисовое масло также могут быть вредны, так как вызывают аллергию. Анафилаксия – самая тяжелая реакция аллергии, которая приводит к резкому сужению дыхательных путей, шоку и потере сознания. Поэтому прежде, чем употреблять этот продукт, стоит узнать, если ли аллергия.
Фото:pixabay.com/PD
Никто не думал, но вода окажется тоже в числе тех компонентов, которые могут нанести вред здоровью. Несмотря на то, что все диетологи призывают употреблять 1,5-2 литра в день воды, так как она оптимизирует работу всех систем организма, а также улучшает сон. Но чрезмерное ее употребление приводит к водной интоксикации, которая разбавляет концентрацию натрия в крови, создавая дисбаланс электролита.
В ТОП-8 опасных продуктов еще вошли мускатный орех, соевый соус и миндаль.