Обидно, но вкусные продукты зачастую вредят здоровью. Объяснение кроется в том, что нашему организму свойственно в кратчайшие сроки вырабатывать привычку к потреблению вредной пищи. В ходе исследований выяснилось, что у наиболее вредных пищевых продуктов имеется поразительное сходство в химическом составе, стимулирующем к чрезмерному употреблению.

Как правильно подбирать продукты питания

В изобилии сладких и вкусных продуктов в привлекательных обертках на торговых прилавках частенько скрываются чрезвычайно опасные для здоровья вещества. Нами подготовлен список наивреднейших продуктов. Запомните его, чтобы, делая покупки в очередной раз, обезопасить себя и сохранить здоровье родным.

Вредные продукты питания
Газированные напитки

Как правильно подбирать продукты питания

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара. Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят. На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

Трансжиры

Как правильно подбирать продукты питания

Трансжиры — ненасыщенные жиры, получаемые искусственным путем из жидких растительных масел. Методом гидрогенизации жидкие масла превращают в твердые: маргарины и спреды. Такой вид жиров вреден для нашего организма, они полностью меняют метаболизм на клеточном уровне, способствуя накоплению токсинов.

В результате систематического употребления в пищу трансжиров наблюдается увеличение риска развития диабета, снижение уровня тестостерона у мужчин, угроза атеросклероза, ожирение, рак.

Продукты, содержащие трансжиры: маргарины, мягкие растительные смеси, спреды, майонез, кондитерские изделия (печенья, торты, пирожные), замороженные полуфабрикаты, плавленые сырки, творожные массы.

С маргарином всё понятно, но вот знали ли вы, что сливочное масло жирностью 72,5 % также не пригодно для употребления. Натуральное сливочное масло бывает только не ниже 82,5 % жирности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  18 уникальных животных, которых можно встретить лишь раз в жизни

Синтетические сахарозаменители

Как правильно подбирать продукты питания

Самые известные искусственные заменители сахара — аспартам, сахарин, сукламат — черезвычайно вредны для здоровья.

Так, широко распространенный аспартам при температуре 30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин и вызывает бессонницу, нарушения пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение. Сахарин — канцероген, провоцирует возникновение опухолей. Сукламат же очень аллергенен.

Газированные сладкие напитки, леденцы, жевательные резинки и «диетические» сладости — источник вредных подсластителей. Если хочешь ограничить потребление сахара, используй в качестве альтернативы мёд, фруктозу, стевию.

Колбасные изделия

Как правильно подбирать продукты питания

О вреде колбасных изделий столько всего написано, но как же они аппетитно выглядят и пахнут! Жаль только, что все эти сосиски, копченые и вареные колбасы, магазинные паштеты, ветчина — всего лишь пустышка.

40 % веса этих изделий составляют жир, шкура, субпродукты и даже костная мука, а остальное — гель, который в специальном аппарате при взаимодействии с субпродуктами превращается в кусок «мяса». Усилители вкуса, усилители цвета, консерванты, коптильная жидкость (с формальдегидом) сделают свое дело — ароматная и сочная буженина готова…

Не позволяй производителям наживаться на твоем здоровье, покупай натуральное мясо и готовь с ним полезные блюда для своей семьи, например домашние сосиски.

Король вкуса — глутамат натрия (Е-621)

Как правильно подбирать продукты питания

Что здесь сказать… Глутамат натрия добавляют в большом количестве в чипсы, сухарики, бульонные кубики, колбасные изделия, синтетические приправы, которые и так безвредными не назовешь. Чтобы обезопасить себя, читай внимательно информацию на упаковке и воздержись от покупки таких товаров.

Шоколадные изделия и карамель

Как правильно подбирать продукты питания

На отечественном рынке настоящий шоколад — редкость. Большей частью это композиция из различных заменителей, гидрожиров, эмульгаторов и красителей. Выбирая шоколад, остановись на горьком. Состав натурального шоколада: какао-масло (никакого пальмового, соевого или хлопкового в нём быть не должно), какао-бобы, лецитин, сахарная пудра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  20 забавных фото животных, которых забыли пустить домой

В карамели же сейчас столько различных эссенций, что о сохранности зубной эмали говорить не приходится. Большое содержание сахара не добавляет плюсов конфетам.

Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления

Как правильно подбирать продукты питания

Если подсчитать сколько крабовых палочек производится и потребляется в мире, получится, что никаких крабов на это дело не хватит.

Крабового мяса в палочках нет, а есть рыбный фарш, вода, крахмал, растительное масло и целый ряд загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Употреблять их в пищу или нет — дело твое, но вот многие представители кошачьей братвы от этого продукта отказываются…

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления — привычные для многих продукты. Но подумай, нужна ли тебе такая химическая атака на организм? Пельмени, котлеты, рыбные палочки, еда из уличных ларьков также не прибавят тебе здоровья.

Здоровая еда может быть вкусной: не позволяй недобросовестным производителям манипулировать твоими желаниями и привычками. Живи здорово!

Обязательно поделитесь этой важной информацией со своими друзьями!