Для подтверждения научных теорий в медицине используются не только животные. Люди тоже становятся мучениками науки. Пост о страшных экспериментах, проведенных на живых людях.

Изучение работы желудка на открытой ране, 19 в.

10 Чудовищных Эксперименты На Людях, Проведенные Ради Науки

До 19 века деятельность желудка была изучена довольно слабо, поэтому когда военный врач Бомонт спас от смерти раненого в живот грузчика Алекси Бидагана, ему предоставилась уникальная возможность изучить внутреннее строение и функционирование желудка не на примере трупа, но на живом человеке. Открытая рана страдальца затянулась, но не полностью. Бидаган избежал сепсиса, т.к. содержимое желудка по счастливой случайности выливалось не в брюшную полость, а наружу. Оставшаяся фистула стала предметом изучения доктора Бомонта, который предложил своему спасенному стать «мучеником науки». За небольшое вознаграждение тот должен был послужить живой, функционирующей моделью, на которой можно было изучить пищеварение. Бомонт в ходе этих экспериментов сделал открытия по поводу химической природы переваривания пищи, изучил свойства желудочного сока человека, а также особенности переваривания животной и растительной пищи. В сущности, зашить отверстие и вернуть пациента к обычной жизни нормальных людей, было несложно, но практически большую часть жизни Бидиган являлся «подопытным кроликом» для своего врача.

«Хирургическая бактериология» Трентона (Trenton)

10 Чудовищных Эксперименты На Людях, Проведенные Ради Науки

Генри Коттон (Henry Cotton) считал, что любые проявления душевных болезней, таких как депрессия, мании, галлюцинации, имеют исключительно инфекционную природу. Уничтожив хирургическим методом источник
«рассады» болезни, можно, таким образом, излечить человека от расстройства психики. В отсутствие антибиотиков эта теория являлась прогрессивной.

Генри Коттон стал в 1916 году практиковать свой метод в клинике для душевнобольных г. Трентона, удаляя наиболее очевидные очаги инфекции: испорченные зубы, зубы с коронками или плохо поставленными пломбами. Если при этом пациент не выздоравливал, он продолжал поиски источника инфекции и добирался до миндалин и даже кишечника. В своих исследованиях он не щадил и своих близких, удалив плохие зубы жене, двум детям (одному сыну также была вырезана часть толстого кишечника).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Марсе обнаружены следы пришельцев

Независимое расследование, проведенное позже, выявило, что, во-первых, смертность пацентов доктора достигала 45%, а во-вторых, ни о каких существенных изменениях в психике речи не шло.

Вагинальные хирургические операции без анастезии

10 Чудовищных Эксперименты На Людях, Проведенные Ради Науки

Пионер в области гинекологии 19 века доктор Дж. Мэрион Симс (J Marion Sims) около 3-х лет проводил исследования на афроамериканских женщинах-рабынях. Хирургические лечения свищей, исследования матки, мочевого пузыря проводились без анастезии. Одна из рабынь перенсла около 30 операций. Также Симс практиковал лечение младенцев от судорожных сжатий челюстей. Явно неврологические проблемы устранялись доктором приведением костей черепа малыша в правильное положение. При этом также не использовалась анастезия, а в качестве инструмента применялось сапожное шило.

Опыты Ричарда Стронга по поиску вакцины от холеры

10 Чудовищных Эксперименты На Людях, Проведенные Ради Науки

В попытке найти вакциону от холеры врач и глава Биологической лаборатории при филиппинском департаменте Ричард Стронг (Richard Strong) сделал несколько прививок заключенным, содержащимся в тюрьме Манилы. Однажды в ходе такого эксперимента в 1906 г. он по ошибке заразил заключенного бубонной чумой, что привело к гибели еще 13 человек. Введя сыворотку чумы, Стронг , чтобы избежать наказания на некоторое время отделился от практики, но уже через 6 лет снова вернулся к работе. На этот раз он пытался найти вакцину против болезни бери-бери. Большая часть заключенных и на этот раз погибла, выжившие получили в компенсацию по пачке сигарет. Эксперименты доктора Стронга не однократно становились примером оправдания жестоких действий отдельных преступников. В частности, их использовали адвокаты, защищавшие нацистов на Нюрнбергском процессе.