Эта рыба стала своеобразной легендой – ее нежное мясо популярно как изысканный деликатес, с древних времен сохранились многочисленные сибирские рецепты омуля. Жирное, нежное, обладающее удивительным мягким вкусом, оно не просто дарит гурманское наслаждение, но является источником многих полезных для организма веществ. Например, в нем высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот — соединений, которые не синтезируются в теле человека, но крайне необходимы для здоровья кожи, волос, органов зрения, нормальной работы нервной, иммунной систем (особенно у детей). Входящие в состав этой рыбы микроэлементы, витамины группы B участвуют в обменных процессах, клеточном делении, регенерации тканей. При этом омуль низкокалорийный, что делает его популярным компонентом диетического, лечебного и детского меню.
Несмотря на свою широкую известность, эта рыба – весьма редкий товар, к тому же далеко не дешевый. Встретить ее в обычных продуктовых магазинах сложно, поэтому каждый купленный кусок надо использовать осмотрительно. Если вы имеете с ней дело впервые, почитайте о том, как приготовить омуля для полноценного наслаждения его вкусом и пользой.
Сагудай
Это традиционная закуска родом из Северной Сибири, где рыба омуль столетиями является одним из ценнейших продуктов из-за своей питательности, особенно актуальной в этом холодном крае. Приготовить такое блюдо можно следующим образом:
- освободите салатную луковицу от кожурки, нашинкуйте ее четвертинками колец, залейте кипятком на несколько минут и слейте воду;
- очистите свежую или размороженную рыбью тушку от костей и чешуи, получившееся филе нарежьте ломтиками примерно сантиметровой ширины;
- добавьте нарезанный лук к мясу, сбрызните их лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу;
- дайте блюду настояться 20-30 минут и подайте его к столу.
Сагудай – легкая холодная закуска, поэтому обязательно проверяйте мясо рыбы на наличие паразитов или инфекций. Лучше покупайте его у проверенных поставщиков, имеющих необходимые разрешительные документы на подобную продукцию.
Фаршированный омуль
Если вам хочется попробовать горячего блюда из этой рыбы, запеките ее в духовке, нафаршировав предварительно овощами – для этого понадобится:
- 3-4 тушки свежего омуля тщательно выпотрошить, очистить от чешуи, промыть проточной водой;
- с внутренней стороны каждой рыбы надрезать хребет, отделить филе от головы (не отрезая ее), удалить из мяса все кости — те же действия повторить у хвоста;
- отварить 3 картофелины, нарезать их кубиками, почистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле;
- овощи перемешать с 160 мл сливок 20-процентной жирности и посолить по вкусу, полученной массой нафаршировать рыбу, закрепить ее шпажкой или зубочисткой;
- поместить подготовленного омуля на фольгу или пищевой пергамент, полить оставшимся количеством сливок, затем завернуть и на противне поставить запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220°С.
Это вкусное и несложное блюдо готовится достаточно быстро, поэтому может быть компонентом и праздничного, и повседневного стола. Единственная проблема – стоимость и качество мяса, но ее можно решить, заказав рыбу омуль в интернет-магазине «Сила Сибири» (подробнее тут). В нем каждый товар проходит тщательную проверку на свежесть и отсутствие паразитов, чтобы вы наслаждались вкусными деликатесами без опасений за свое здоровье!