На сегодняшний день понятие «стриминг» хорошо знакомо огромному количеству людей, чему поспособствовали Amazon, Netflix и другие сервисы. Количество подписчиков Netflix в разных частях мира составляет почти 150 миллионов. Это лидер в сфере поставщиков видеоматериалов в области потокового мультимедиа. Огромная популярность такого формата работы заинтересовала компании, работающие в игровой индустрии. В связи с этим были разработаны сервисы облачного гейминга, позволяющие играть в новейшие игры, используя слабые компьютеры.

Благодаря функционалу облачного гейминга пользователи без высокопроизводительной компьютерной техники получают возможность играть в наиболее мощные игры. Секрет заключается в том, что запуск игр происходит на серверах компаний, предоставляющих данный вид услуг, после чего осуществляется потоковая трансляция видео. Обработка всех операций происходит на сервере, а игрок на дисплее видит процесс игры в режиме прямого эфира. Больше информации о преимуществах и особенностях такого гейминга можно узнать на сайте https://xgaming.org/.

Работа облачного гейминга базируется на трех главных принципах:

  1. Видеостриминг. Игрок отправляет команды с компьютера или другого устройства на сервер, где происходит их обработка и выполнение. Управление игровым персонажем происходит удаленно, а сам процесс игры происходит на сервере. При этом качество картинки достаточно высокое, независимо от используемого устройства, так как рендеринг видео осуществляется на облачных сервисах. Для максимально комфортного процесса очень важно обеспечить надёжное и высокоскоростное соединение с интернетом (минимум 20 Мбит/сек).
  2. Потоковая передача пользовательских команд. Данный сценарий предполагает обработку команд на удаленном сервере, но при этом обработкой видео занята видеокарта пользовательского компьютера. В этом случае высокоскоростное подключение к Сети уже не понадобится, но обязательным фактором является наличие мощной графической карты.
  3. Потоковая передача данных. Для запуска игры нужно скачать на пользовательское устройство около 5% файлов выбранной игры, а передача остальной информации будет осуществляться в фоновом режиме. В любом случае придётся пользоваться высокопроизводительным компьютером, поэтому данный формат не особо востребован среди геймеров.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нужно ли говорить девушкам ласковые слова

Отметим, что некоторые сервисы облачного гейминга могут предложить пользователям собственный каталог игровых продуктов, но такая возможность доступна не всегда.