Содержание

Бухгалтерский учет обязателен по закону для любой организации, его ведение регламентировано и требует большого внимания как к различным вопросам, так и к постоянно меняющемуся законодательству. Квалифицированные бухгалтерские услуги в таком контексте актуальны на любом этапе развития бизнеса. Актуальным становится вопрос, как найти хороших специалистов и к кому лучше обращаться.

Что требуется от бухгалтера?

Основное назначение бухгалтера – обеспечить корректное ведение учета и составление отчетности в контролирующие органы. Такой специалист должен уметь решать следующие задачи:

  • регистрировать все факты хозяйственной деятельности, фиксируя доход и расходы организации;
  • расчет налоговых отчислений и положенных взносов по заработной плате работников;
  • составление налоговых деклараций, отчетов и других форм документации по нормам, установленным законодательством;
  • своевременная сдача положенной отчетности в контролирующие органы, обеспечение своевременного перечесиления налогов.

Бухгалтер нужен еще до открытия бизнеса. Специалист поможет сразу оптимизировать документооборот, избегая ошибок и последующих проблем с контролирующими органами.

Также услуги бухгалтера нужны для планирования дальнейших шагов в развитии. Бухгалтерская и финансовая отчетность позволяют составить наглядную картину текущей ситуации и, отталкиваясь от нее, принимать дальнейшие решения.

Критерии выбора

При выборе хорошего бухгалтера обращают внимание на:

  • определение расходов – важно сразу решить, сколько средств ООО может себе позволить на бухгалтера, в ряде случаев наем штатного специалиста не всегда оправдан с учетом требований к его техническому оснащению;
  • место поиска – искать специалиста можно не только по объявлениям, но и на специализированных мероприятиях, форумах, конференциях;
  • предложение работы – руководитель должен четко понимать, какие задачи будет решать его специалист и искать бухгалтера с учетом его опыта в данных вопросах;
  • предварительное общение – первым шагом становится телефонный разговор, далее переходят к личной встрече, в ходе которой и выясняют компетенцию специалиста в заданных вопросах.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дворкович спрогнозировал появление рабочих мест в РФ за счет стартапов

Оптимальным выбором становится обращение в специализированную аутсорсинговую фирму. В данном случае заказчик сразу получает доступ к целой команде квалифицированных специалистов. Передать на аутсорс можно как всю бухгалтерию, так и ее часть, снизив нагрузку со штатного специалиста.

Одно из преимуществ аутсорсинга заключается в контрактных обязательствах. По ним фирма компенсирует штрафы, полученные вследствие ошибок ее бухгалтеров.

Для малого бизнеса такая форма сотрудничества может стать более выгодной с финансовой точки зрения. Штатный бухгалтер обходится недешево, платить нужно каждый месяц даже при отсутствии работы, постоянная проблема с отпуском и заменой. При сотрудничестве с аутсорсинговой фирмой этих проблем для вас существовать не будет.