За 2016 год Россия увеличила в три раза объем поставок семян подсолнечника в страны Евросоюза, в результате чего удалось достичь десятилетнего максимума.

Экспорт российских семян подсолнечника в ЕС за год вырос в три раза

Так, в прошлом году ЕС закупили 86,5 тысячи тонн семечек на сумму €42,5 млн. Для сравнения, в 2015 году РФ экспортировала 24,5 тысячи тонн семечек. Сумма закупки составила €13,7 млн.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на данные Евростата, кроме Нидерландов, Италии, Франции, Швеции и Испании, основным потребителем российских семян подсолнечника является Турция. Объем ее закупок в прошлом году составил 81 тысячу тонн.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерины Нестеровой, рост поставок семечек произошел в конце 2016 года после снижения ставки экспортной таможенной пошлины с 9,88% до 6,5%.

«Тенденция по росту экспорта семян подсолнечника на внешние рынки оказывает негативное влияние на внутренний рынок», — подчеркнула она, отметив, что недозагруженность отечественных производств составляет 30-50%.

 

Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат непроданного хлеба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь