ДМАА – может ли энергетик быть безвредным?

ДМАА – вещество, действует схоже с кофеином. Он стимулирует нервную систему и вводит в состояние легкой эйфории. Вещество имеет несколько названий 1,3-диметиламиламин, метилгексанамин, герань и другие. Люди, употребляющие ДМАА, говорят об улучшении настроения, стабилизации эмоционального фона, повышении сосредоточенности. Считается, что вещество получают из масла герани, однако большинство производителей используют синтетический аналог.

Эффекты от приема препарата

Препарат используется спортсменами, как биоактивная добавка – жиросжигатель и стимуляторы перед тренировками. Его также иногда принимают студенты и работники умственного труда для повышения работоспособности и мозговой активности. Действие ДМАА обусловлено повышением концентрации гормонов хорошего настроения дофамина и норадреналина в мозге. Считается, что он действует гораздо сильнее, чем кофеин, в 4-10 раз в зависимости от организма. Вещество, часто используют, как составляющую биоактивных добавок, производители утверждают, что оно:

  • стимулирует работу организма в целом, и нервной системы в частности, что привело к его использованию в предтренировочных комплексах;
  • улучшает настроение;
  • повышает работоспособность;
  • подавляет аппетит и ускоряет сжигание жиров (эти свойства стали причиной введения ДМАА в добавки для похудения).

Чтобы убедиться в полезных свойствах вещества, можно купить 1,3-диметиламиламин (DMAA). Но нужно помнить, что прием любого препарата может привести к появлению нежелательных эффектов.

Побочное действие ДМАА и почему препарат запретили в некоторых видах спорта и странах

Как и любой стимулятор, диметиламиламин может вызывать дрожание, повышение потливости, нервное возбуждение, тошноту и бессонницу. У некоторых людей отмечается нарушение деятельности сердечнососудистой системы: повышение давления, учащенное сердцебиение, инсульт. Последний эффект наблюдается только после приема препарата в больших дозах, значительно больше рекомендованных и при сочетании ДМАА с алкоголем. Этиловый спирт вообще усиливает почти действие стимуляторов и других препаратов, влияющих на работу ЦНС, включая антидепрессанты, транквилизаторы и прочие.

В виду подобных побочных эффектов DMAA внесли список запрещенных веществ антидопингового агентства, как сильный стимулятор. Это привело к дисквалификации многих спортсменов. В некоторых странах его запретили на законодательном уровне, так как бесконтрольных прием приводит к появлению побочных эффектов. В РФ вещество является абсолютно легальным.

Пить или не пить?

Любые стимуляторы вредны, особенно для больных людей и при бесконтрольном употреблении. Однако никто не призывает по этой причине отказаться от чашечки утреннего чая или кофе. Проводилось несколько исследований вреда ДМАА, которые показали, что при употреблении дозы 75 мг, у здоровых мужчин отмечается повышение давление, но это не влияет на общее самочувствие и сердцебиение. Меньшее количество препарата, как в спортивных добавках до 50-ти мг на порцию редко оказывает, какой-либо негативный эффект на организм. Полностью исключить появление побочных эффектов от принимаемого вещества у любого человека невозможно. Существуют случаи отравления питьевой водой.

Оцените статью
Adblock
detector