Два года назад у нас появился дворник, который приехал в Россию из Таджикистана на заработки. Он не особо хорошо говорит по-русски, но с работой справляется на отлично. Двор идеально чист, зимой дорожки посыпаны песочком, ни бумажки, ни окурка не найдешь. Мухаммад (так зовут парня) всегда поможет донести сумки до квартиры пенсионеркам, а ребятишкам закрепить кормушки для птиц.

Поначалу мы относились к нему настороженно, но со временем привыкли и привязались – видно, что человек с добрым сердцем, трудолюбивый и честный.

Но неприятности случаются даже с теми, кто их не заслуживает. Мухаммад всегда выходил на работу рано, и вот в такой предрассветный час во двор влетел какой-то пьяный утырок на машине, сбил нашего дворника и уехал. Первые жильцы, вышедшие из дома на работу, обнаружили парня без сознания, вызвали скорую.

Скоро выяснилось, что у парня нет полиса, так что получить полноценное лечение в нашей стране для него проблема. Платно – пожалуйста, но откуда у бедного дворника деньги на медицину?

Главная активистка дома обошла квартиры, собрала сколько могла и уже собралась было идти к Мухаммаду с деньгами, как за ней увязался один из жильцов – мол, хочу на месте выяснить, что еще можно сделать.

Жилец поговорил и с врачами, и с самим Мухаммадом, может, у него есть родственники или друзья, готовые помочь. Оказалось, что такие люди есть, но дворник не знал, как получить деньги из других городов от родичей.

Доброхот из нашего дома посоветовал ему такой способ: пусть родня отправит на имя Мухаммада денежный перевод Золотая Корона, а он подвезет его до банка, в котором можно будет получить деньги наличными. Рассказал, что отправить можно в пунктах обслуживания наличными, а с карты на https://koronapay.com/transfers/online/ или в мобильном приложении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центробанк отобрал лицензию у омского банка "СИБЭС"

Эта информация очень обрадовала пострадавшего: он тут же начал звонить и тараторить на таджикском, время от времени повторяя «коронапей». После он горячо благодарил своих визитеров и за внимание, и за поддержку, и за столь ценный совет.

Прошло немного времени, и Мухаммад снова вернулся к работе. Если раньше во дворе нельзя было найти и соринки, то теперь он просто засиял чистотой и красотой. Мои гости с удивлением замечали, что далеко не на каждой территории элитных домов можно наблюдать такую чистоту и красоту.

А недавно я встретился с Мухаммадом по дороге с работы, и мы даже немного побеседовали, причем говорил парень довольно чисто и по-русски. Он рассказал, что купил себе простенький смартфон, установил на него мобильное приложение Денежные переводы от Золотой Короны и с его помощью изучает русский язык – в обновленной версии появилась такая услуга. Я похвалил его за усердие и поблагодарил за чистоту в нашем дворе. «Вам спасибо!» — ответил наш трудяга-дворник и поспешил по делам.