Главная Экономика Цены на бензин растут, несмотря на заключенное соглашение

Цены на бензин растут, несмотря на заключенное соглашение

4 second read
0
0
4

Соглашение, предусматривающее поддержание цен на майских уровнях было заключено между правительством и нефтяниками 31 октября.

Цены на бензин растут, несмотря на заключенное соглашение

Согласно документу, компании обязуются сдерживать рост цен на топливо (они должны оставаться на уровне мая этого года), а также увеличить его поставки на внутренний рынок на 3%.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что если одна из компаний нарушит соглашение, то наказаны будут все производители, подписавшие договор.

Сразу после этого цены на бензин на биржах снизились: стоимость АИ-92 упала  на 2,55%, АИ-95 — на 5%.

Однако вчера на российских биржах был зафиксирован обратный процесс – стоимость литра бензина начала повышаться. Согласно итогам сессии Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, индекс бензина «Регуляр-92» прибавил 1,77% (49,961 тысячи руб. за 1 тонну), «Премиума-95» – на 2,19% (52,783 тыс. руб за 1 тонну).

Поднялось в цене и зимнее дизтопливо: стоимость одной тонны составила 56,106 тысячи, прирост зафиксирован в 1,4%.

Напомним, что соглашение было заключено с крупнейшими игроками данного сектора в России: «Роснефтью», «Газпромом», «Газпром нефтью», ЛУКОЙЛом, «Сургутнефтегазом», «Татнефтью», «Нефтегазхолдингом», «Новым потоком» и Иркутской нефтяной компанией. Однако на данный момент цены в мелком опте снизил только один из них – «Газпром нефть». При этом соглашение с правительством еще не подписано. Крайний срок – сегодня.

По словам президента Независимого топливного союза Павла Баженова, слова которого приводит РБК, объясняется скачок цен «борьбой независимого рынка с жестким и манипулятивным регулированием» государства. При этом рост оптовых цен на топливо Баженов объяснил повышением спроса на него.

«Это в очередной раз подтверждает тот факт, что дополнительных объемов топлива на биржу не поступило, а основная цель принятого государственного регулирования — снижение уровня конкуренции и уничтожение независимого сектора», — сказал он.

 

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Антон Тимофеев
Загрузить еще в Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.