Россия является крупнейшим поставщиком газа и нефти в страны Европы.

BI подсказал «лучший вариант» ответа России на санкции США

Россия может воспользоваться имеющимися рычагами давления на страны Европы, чтобы ответить на санкции США. Об этом пишет портал Business Insider.

Авторы статьи утверждают, что наиболее эффективными ответными мерами России на санкции США может стать давление через энергетические поставки, которые проходят через Европу. Также в статье приводится статистика, согласно которой более 50% потребляемой энергии Евросоюз покупает у других стран, в частности, 90% нефти и 66% природного газа в Европе являются импортными.

Германия импортирует более 60% энергии, Франция – около 45%, Австрия, Словакия и Венгрия –получают из-за рубежа 60-65% энергии, Литва – 75%, Болгария -37%, а Латвия – 45%.

Авторы статьи отмечают, что Франция может позволить себе агрессивную политику в отношении России, поскольку большую часть газа и нефти получает из Африки и Ближнего Востока, тогда как Германия больше половины газа и 35% нефти закупает у России. Из-за этого она должна балансировать между США как партнером в сфере безопасности и Россией как главным поставщиком энергии.

Фото: ЕРА

Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Fitch повысило долгосрочный рейтинг Белоруссии до уровня «В»