Главная Еда 10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

11 second read
0
0
5

10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

В каждой семье есть свой, любимый способ приготовления квашеной капусты и он передается как семейная реликвия из поколения в поколение. Но в Интернете так много интересных рецептов, и ты уже спешишь на кухню, чтобы порадовать домашних новым вариантом хрустящего и полезного кушанья.

Можно до бесконечности перечислять способы приготовления квашеной капусты: одна соль, соль и специи, сухой способ, маринад с уксусом и без него, тонко шинкуя или деля на четыре части, с добавлением фруктов, овощей и трав.

Преимущество такого разнообразия в том, что можно всегда подобрать подходящий рецепт, например, замариновать за пару часов или убрать в погреб и пусть доходит там хоть неделю.

Хрустящая капуста

Мы собрали десять проверенных в приготовлении рецептов хрустящей капусты, показавших отменные вкусовые качества. Приглашаем к просмотру и надеемся, что тебе они тоже понравятся.

10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

Для приготовления лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой

Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть. Клюква в рецепте поможет капусте дольше сохраняться хрустящей.

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 700 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 100 г сахара
  • 12 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа

Приготовление

  • Нашинкуй капусту.
  • Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
  • Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
  • Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
  • Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
  • Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
  • Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.
  • Капустный салат на зиму «Осенний»

    10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

    Ингредиенты

    • 5 кг белокочанной капусты
    • 1 кг моркови
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг болгарского перца
    • 350 г сахара
    • 4 ст. л. соли
    • 0,5 л 9%-го уксуса
    • 0,5 л подсолнечного масла

    Приготовление

  • Нашинкуй капусту, нарежь лук и перец, натри морковь на терке.
  • Осторожно перемешай Ингредиенты, не мни.
  • Добавь сахар, соль, уксус и подсолнечное масло, еще перемешай.
  • Разложи по банкам, приминая кулаком. Через три дня закрой крышками и убери в холодильник. Такая капуста долго хранится и не теряет вкуса.
  • Салат из капусты и овощей

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов
    • 2,5 кг помидоров
    • 1,5 кг сладкого перца
    • 1 кг моркови
    • 2 кг капусты
    • 1 кг лука
    • 4 ст. л. соли
    • 5 ст. л. 9%-го уксуса
    • пучок петрушки
    • 700 г растительного масла
    • 1 ст. сахара

    Приготовление

  • Очисти и натри на терке морковь. Помой и нарежь огурцы. Нашинкуй капусту. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Болгарский перец очисти и порежь соломкой. Помидоры нарежь тонкими полукольцами. Измельчи петрушку. Все овощи перемешай в большой миске.
  • Приготовь маринад, для этого смешай масло, сахар, соль, уксус. Залей овощи маринадом.
  • Всё хорошо перемешай и уложи салат в банки. Поставь стерилизовать, литровые банки на 30 минут, полулитровые на 15 минут.
  • Закатай и переверни банки, накрой овощной салат одеялом. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
  • Капуста скороспелая

    Ингредиенты

    • 2 кг капусты
    • 1 огурец
    • 2 моркови
    • 1 болгарский перец

    Ингредиенты для маринада

    • 1 л воды
    • 1 ст. л. соли
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. 70%-го уксуса

    Приготовление

  • Нашинкуй капусту, натри морковь на терке.
  • Мелко нарежь огурец и болгарский перец. Перемешай все Ингредиенты.
  • Уложи плотно в трехлитровую банку и залей кипящим маринадом.
  • 1 литра маринада достаточно для трехлитровой банки с капустой.
  • Храни маринованную капусту в холодильнике. Много не готовь, всегда можно приготовить свежую партию.
  • Капуста по-гурийски

    10 рецептов хрустящей капусты: мне они достались от мамы, переписанные от руки

    Ингредиенты

    • 1 кочан белой капусты
    • 1 свекла
    • 1–2 головки чеснока
    • стручок горького перца
    • 4–6 горошин перца
    • соль по вкусу
    • крутой кипяток

    Приготовление

  • Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.
  • В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
  • В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
  • Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.
  • Через 4–5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас и очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуй приготовить, приятного аппетита!
  • Остренькая капуста быстрого приготовления

    Ингредиенты

    • 2 кг капусты
    • 4 моркови
    • 4 зубчика чеснока
    • 10 горошин перца
    • 5 соцветий гвоздики
    • 4 лавровых листа
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 1/2 стакана 9%-го уксуса

    Ингредиенты для маринада

    • 1 л воды
    • 2 ст. л. крупной соли
    • 1/2 ст. сахара

    Приготовление

  • Нашинкуй свежую капусту. Натри морковь на крупной терке. Мелко порежь зубчики чеснока.
  • Приготовь маринад. Для этого смешай воду с солью и сахаром. Добавь перец, гвоздику, лавровый лист и прокипяти 10 минут. После этого добавь растительное масло и уксус, дай немного остыть и залей капусту.
  • Придави гнетом до полного остывания, переложи в трехлитровую банку и убери на сутки в холодильник. Капуста готова к употреблению, в холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.
  • Капуста быстрого посола

    Ингредиенты

    • 300 г капусты
    • 200 г моркови
    • 3 головки лука
    • 2–3 зубчика чеснока
    • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса

    Ингредиенты для рассола

    • 0,5 л воды
    • 5 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. соли
    • 15 горошин душистого перца
    • 3 лавровых листа
    • 1 стручок острого перца

    Приготовление

  • Помой и нашинкуй капусту. Натри на крупной терке морковь. Лук нарежь кольцами.
  • Выложи в банку слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
  • Чеснок очисти, порежь пластинками, выложи последним слоем. Налей в банку с овощами уксус.
  • Приготовь рассол: в кастрюлю налей воды, добавь соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, горький перец.
  • Размешай и поставь на огонь, доведи до кипения и дать покипеть 1 минуту.
  • Залей рассолом овощи в банке (если ты любишь поострее, то положи горький перец из рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
  • Закрой банку крышкой, на 12 часов оставь при комнатной температуре, а затем поставь в холодильник. Через сутки капуста готова.
  • Капуста «Закусочная»

    Ингредиенты

    • 1,5 кг капусты
    • 5 сладких перцев
    • 3 моркови
    • 4 луковицы
    • 50 г крупной соли
    • 0,7 ст. сахара
    • 100 г 9%-го уксуса
    • 1 ст. подсолнечного масла

    Приготовление

  • Нашинкуй в таз капусту. Порежь лук, перец, натри морковь.
  • Добавь соль, сахар. Сначала всё хорошо перетри руками, затем добавь масло и уксус, перемешай.
  • Уложи в банку, закрой обычной полиэтиленовой крышкой и сразу поставь в холодильник. Хрустящая капуста на зиму готова!
  • Храниться в холодильнике такая капуста может хоть до весны. Можно употреблять и сразу, но тогда ей лучше постоять хотя бы 3–5 дней.
  • Бомбовая капусточка

    Ингредиенты

    • 2 кг капусты
    • 400 г моркови
    • 4 зубчика чеснока
    • яблоки или свекла (по желанию)

    Ингредиенты для маринада

    • 150 мл растительного масла
    • 150 мл 9%-го уксуса
    • 100 г сахара
    • 2 ст. л. соли
    • 3 лавровых листа
    • 6 горошин черного перца
    • 0,5 л воды

    Приготовление

  • Нашинкуй капусту, морковь натри, чеснок порежь пластинками.
  • Плотно уложи овощи в банку.
  • Добавь в кастрюлю все компоненты для маринада и прокипяти его 5 минут. Залей капусту кипящим маринадом.
  • Хрустящая квашеная капуста

    Ингредиенты на трехлитровую банку

    • 2–2,5 кг капусты
    • 1 средняя морковь
    • 3–4 лавровых листа
    • черный или душистый перец по вкусу

    Ингредиенты для приготовления рассола

    • 1,5 л воды
    • 40–50 г соли
    • 2 ст. л. сахара

    Приготовление

  • Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  • Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.
  • Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
  • Смешай капусту с морковью, но не мни.
  • Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.
  • Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  • Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  • Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
  • Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получится очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.
  • Эта пища позволяет улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока.

    Загрузить больше публикаций
    Загрузить еще от Лидия Якущенко
    Загрузить еще в Еда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.